1. «За» и «против»Казалось бы, что может быть проще и приятнее, чем работать экскурсоводом? Стоишь вся такая нарядная и красивая, что-то рассказываешь, а туристы завороженно слушают, не дыша… Или гордо восседаешь на переднем сидении автобуса и опять же что-то рассказываешь, а в автобусе внемлют каждому твоему слову. Но не всё так просто.
Хороший экскурсовод совмещает в себе многое. Это человек с действительно широким кругозором (вопросы у туристов могут быть любыми), умеющий, а главное — любящий работать с людьми, не теряющийся в нестандартных ситуациях, а кроме того (и на это в первую очередь обращают внимание туристы) умеющий красиво и грамотно говорить. Получается очень серьезный набор навыков.
Есть стереотип: в экскурсоводы идут одни историки или вообще учителя. Ничего подобного. Базовое образование может быть любым: физик, химик, медик, филолог, психолог, артист… В этой работе могут совершенно неожиданно пригодиться абсолютно любые знания. Но да, тем, кто привык работать с людьми или иметь дело с аудиторией, зачастую проще. Главное — не перепутать туристическую группу с классом…
У каждой профессии есть свои определенные требования. Тот, кто боится высоты, не пойдет в летчики. Тем, кто некомфортно чувствует себя при большом скоплении народа, кто не очень любит общаться, профессия экскурсовода может не подойти. Кроме того, здесь надо постоянно держать себя в руках. Срывы, повышение голоса и тд просто недопустимы (хотя, положа руку на сердце, порой очень сложно сдержаться). Позитив превыше всего. Не можете контролировать себя — эта работа не для вас.
Итак, чек-лист качеств для будущего экскурсовода:
- грамотная речь без слов-паразитов и заминок (это, пожалуй, самое сложное, но нарабатывается со временем)
- громкий голос (желательно, со временем и с опытом тоже крепнет и нарабатывается)
- способность к обучению и готовность постоянно учиться
- навыки в краткие сроки перерабатывать большие объемы информации
- хорошая память
- готовность работать на улице в любую погоду (мороз, жара, ливень)
- хорошая физическая подготовка: придется очень много ходить пешком
- готовность к ненормированному рабочему дню и работе в сезон без выходных
- готовность к дальним переездам (500 км в день — не предел).
А теперь «подводные камни» этой профессии:
- вы будете либо фрилансером, либо полностью привязанным к турфирме. И там, и там есть как плюсы, так и минусы
- вы забудете про отдых летом
- постоянная работа с людьми может привести к эмоциональному выгоранию
- туристы — далеко не всегда ангелы во плоти. Вас могут просто не слушать, в группе может попасться скандалист или кто-то вечно недовольный. Это данность. Терпим и работаем
- вам нужно будет беречь голосовые связки. Перенапряжете — сорвете голос и останетесь без работы
- ваши траты на обувь возрастут в разы )))
- эта работа сезонная. Нет туристов — нет работы и, соответственно, заработка. Учитывайте это, чтобы планировать бюджет.
Если чек-лист пройден, негативные стороны не пугают и желание стать экскурсоводом не улетучилось, идём дальше.
2. С чего начать?С обучения, конечно же. Никакой самодеятельности! Одна-две и даже десять прочитанных книжек о Казани не сделают вас экскурсоводом. А вести экскурсию в том же Казанском Кремле вас просто не пустят без кремлевской аккредитации. Так что сначала — за парту.
Курсов экскурсоводов сейчас очень много. Как выбрать? Прежде всего, курсы должны быть не в другом городе. Вести экскурсию по Казани могут научить только в Казани. Кроме того, никакой онлайн не заменит живое общение и «живые» лекции и семинары. Выбирайте курсы на базе государственного вуза, смотрите на сам вуз — насколько эти курсы для него профильные. В итоге вы получите документ государственного образца, который позволит вам пройти всероссийскую аттестацию.
Внимание! Не станьте жертвой рекламы. Многие «школы экскурсовода», продвигая себя, пишут об обязательных 250 учебных часах, без которых невозможно пройти аттестацию. Это самое настоящее введение потребителя в заблуждение. Никаких «обязательных часов» в законе нет. Будьте внимательны и не поддавайтесь провокациям. Та же ситуация и с «содействием» и «помощью» в получении аккредитаций в музеях-заповедниках. Ваш единственный помощник — это вы сами. Вот на него и надо рассчитывать.
3. А что дальше?Итак, вы отучились на курсах, сдали экзамен, получили документ. Это еще не дает вам право работать. Нужно пройти аттестацию.
Вся информация о том, как это сделать, есть
на сайте Госкомитета РТ по туризму - и на вкладке
"Аттестация" нашего сайта. Экзамен состоит из двух этапов: тестирование (30 вопросов) и устная часть. После успешной сдачи экзамена вы получите именную идентификационную карточку, которая дает вам право работать в регионе Республика Татарстан. Вот теперь вы экскурсовод — вас вносят в федеральный реестр, вы получаете право работать. Но и это еще не всё.
4. Собираем аккредитацииВот теперь речь пойдет о музеях-заповедниках. Самый актуальный для вас сейчас — Казанский Кремль. Must have для любого экскурсовода. Возможно, кстати, вы его уже сдали, если ваши курсы экскурсоводов были интегрированы с этим музеем-заповедником. Если нет — идете уже на курсы Казанского Кремля и сдаете экзамен. Сдали? Поздравляю! Теперь ваша экскурсия по Казани будет полноценной (Кремль там в обязательной программе).
Есть и другие объекты аккредитации: музеи-заповедники "Остров-град Свияжск" и "Великий Болгар", Особая экономическая зона наукограда Иннополис, Елабужский музей-заповедник, Национальный музей Республики Татарстан и его филиалы - Музей Габдуллы Тукая, например... Но там зачастую выше начальные требования, нужен стаж. Это уже потом.
А где искать заказы?Вот это самое сложное. Пока вас никто не знает, с предложениями к вам никто не побежит. Вам прежде всего нужно наработать опыт. Поэтому если вам предложат работу по договору, к примеру, в Кремле, не отказывайтесь. Во-первых, это значит, что вас оценили (предлагают далеко не всем). Во-вторых, полученный опыт будет для вас бесценен.
В интернете огромное количество ресурсов, где можно выложить информацию о себе как об экскурсоводе. Главное — не перехвалите себя, предлагайте и водите только уже отработанные вами маршруты, а ещё не заламывайте цену за ваши услуги. Туристы могут быть разочарованы, результат — опубликованный негативный отзыв. Вряд ли оно вам надо.
Не опускайте руки, если отучились, всё сдали, а работы нет. У вас сейчас точно такая же ситуация, как у начинающего в любой системе сетевого маркетинга. Открывайте телефонную книгу, вспоминайте всех знакомых, ищите нужные контакты. Они найдутся. Не верите? Почитайте про теорию пяти рукопожатий. А вам всего-то нужно найти зацепки в вашем родном городе…
Первые экскурсии будут очень тяжелыми. Держитесь. Не ругайте себя, если где-то не получилось, если попали в неловкое положение. Лучше сделайте выводы. Как говорил Конфуций, «чтобы исправить кривое, надо наложить сверху прямое и отрубить всё, что торчит». Любая обратная связь — руководство к действию. Да, возможно, снова придется сидеть над книгами, прокачивать речевые навыки. Как в любом деле, вам нужно продержаться в этой профессии год. А дальше либо начнет получаться (и, скорее всего, даже раньше, чем через год) — либо это просто не ваше (такое бывает, ничего страшного).
Что можно, а что нельзяВажный момент. Вы экскурсовод, а не турфирма. Вы не имеете права заниматься приемом туристов, расселением, питанием, созданием многодневных маршрутов и тд. Вы только водите экскурсии. Причем вы обязаны зарегистрироваться или как индивидуальный предприниматель, или как самозанятый. Так, без регистрации вас не возьмет на работу, даже на разовую, ни одна турфирма.
Как говорилось выше, есть два типа экскурсоводов — фрилансеры, кто ищет заказы сами, и те, кто постоянно работает с какой-либо фирмой. И там, и там есть свои плюсы и минусы. Каждый выбирает, как ему комфортнее.
Зима близкоГлавная особенность работы экскурсоводов — сезонность. Примерно с апреля по октябрь-ноябрь экскурсий непочатый край, дальше резкий спад, подъем в новогодние праздники и школьные каникулы. Если вы именно экскурсовод-профессионал и не занимаетесь больше ничем другим, в период спада может случиться, что вы просидите без заказов месяц, а порой и больше. К этому надо быть готовым. На нашей работе лето год кормит.
Букв и слов получилось много. Но зато этот текст позволяет взглянуть на профессию экскурсовода без розовых очков. Работа непростая, но очень интересная и благодарная. Так что — до встречи на маршрутах, будущие коллеги!
Игорь Воронов,
председатель Гильдии экскурсоводов
Республики Татарстан